© 2021
彰客開發 Changke Development.
All Rights Reserved.
產業新聞 | Posted by 2021-08-18

彰化不再沒百貨公司?中友問鼎彰市第二停車場BOT案

彰化人期待已久的百貨公司即將實現?占地2150坪的彰化市第二停車場BOT案,經上網公告招商,由台中中友百貨同一集團的友聯國際,在第一階段通過第1階段開發資格,將本月19日將進行第2階段綜合評審,如果順利,將是彰化縣第一間百貨公司,同時有影城及餐飲等設施,市公所希望在2024年10月前營運。



彰化市第二停車場位在彰化市的黃金地段,屬停車場用地,建蔽率80%、容積率960%,為提供更佳招商條件,市公所同步爭取變更都市計畫使用項目,將可增加健身服務業、戲院、電影片映演業及藝文業、綜合零售業,而多目標容許使用樓地板面積也可由3分之1提升至2分之1,可大幅增加業者投資誘因及意願,中友百貨早已投石問路。


據彰化縣政府及彰化市公所證實,友聯國際得標後,將來就是要開百貨公司,縣府工務處表示,依促參法可採最有利標,只要一家投標且符合資格,即可投標,且依友聯國際有備而來,通過第二階段甄審的機會很大。相關人士表示,儘管只有一家投標,「有就很棒了」,至少希望能趕在選前開工,做為政績。


雖然彰化市第二停車場用地屬於彰化市公所,但要興辦BOT開發案,依促參法規定,縣政府才有權辦理,本案轉個彎,由縣政府委託彰化市公所辦理,因此實際由市公所辦理設計及招商事宜。


市公所指出,彰化市第二停車場BOT案,在歷經可行性評估、先期規劃、招商文件研擬及變更都市計畫等前置作業後,已在2月18日上網公告招商,最小投資額為9.5億元,特許年限50年,興建期3年,招商與興建工程順利的話,預計2024年10月可望落成營運,帶動周遭商圈發展,紓解彰化基督教醫院、南瑤商圈、曉陽商圈及大埔商圈停車位不足的問題,並創造10米淨深的市民廣場,未來可串連成功公園,形成連動開放空間,也成為市民休憩散步最佳地點。

文章轉載連結|UDN聯合新聞網